[版务] 五味书斋【激扬文字】第二期(活动时间3月4日~14日)

点开五味书斋《激扬文字》第二期
     慢慢的读着楼主的心语,等着图片慢慢的打开,我的本本是多年前的东芝。现在,无论点什么,它都很

慢的动作,无论我用什么方法,杀毒,清扫,对它都没用。我想它老了,本本虽然很慢,但它从不误事,尽

管我有新的双核机。

哈哈,图片终于满屏了,展现在我眼前的是一幅白天蓝地,深蓝深蓝的,似乎好像是一个小站边上煤水

补给点的画面。它静静的站在那儿,驮着它的这条路轨,蓝蓝的,蓝的发白,路轨在朝我走来。在它旁边,

是一条黄澄澄的路轨,躺在蓝色,深蓝色的路基上。近处的轨木,虽然有点残缺,却依然背着这条黄澄澄

的铁轨,从我的眼下向远方伸展,淹没在蓝色的浓雾中。

是啊,这是一幅多么震撼的画面,一幅承载着老去了的小站的景色,图画写的那么的悲怆,深沉的蓝色

占据了大幅画面。一小块天色,同样苍白的无力。画面中,唯一是黄澄澄的色彩铁轨,也显得不是那么的吉祥。

因为黄澄澄就是铁轨生锈的表现,老去了的表现,一幅老去了的小站。

我并不是在看图说话,而是被那画面中的景色,和在脑海里熟悉的景色,向你倾诉着,我小学一年级,我

的第一次春游。就是乘着一列小火车,到了县城,参加了烈士陵园祭扫活动,看了一场至今未忘的电影

。在我老家,也有这么个小站,也有这两条路轨,同样的景物,但那时小站的色彩是鲜艳的。几十年过去了

,我想,我老家的那个小站还在的话,可能就是这图片中的一切,就是它了。因为它老了。

望着图片中黑呼呼的它,依然风采依旧,稳稳重重的站在路轨上,只不过少了一许闪烁的炉火,浓白的

雾气,耀眼的亮丽,这火车头在这画面中,在我心里,依旧威风凛凛,雄视一世。它只不过是老了,它只不

过是想熄了炉火休息几天,它可以随时随地,听从小站上的绿旗,朝我飞奔而来,承载着我们,渐渐老去的人

们,奔向新的旅途。

本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +28 很多东西都会老去,珍惜所有 2012-3-12 00:16
  • C大帅 +1 很多东西都会老去,珍惜所有 2012-3-12 00:16