标题: [版务] 五味书斋【激扬文字】第三期(活动时间4月6日~15日) [打印本页]

作者: 东方水韵    时间: 2012-4-5 14:09     标题: 五味书斋【激扬文字】第三期(活动时间4月6日~15日)

也许是你,也许是他,

也许是我们的父辈。

其实许多人都追寻过、相信过,

人世间存在着单纯而浪漫,

刻骨铭心的情感。

也许您看了下面这幅图片后,

会勾起你尘封记忆,

会产生火花,

会流淌出一串真诚感人的心语,

我们期待着……

[attach]1912268[/attach]

可以是散文随笔,诗歌小说,以及其他任何形式的文学体裁。

【激扬文字活动具体要求】:

1. 对象:全体论坛任何会员。
2. 必须围绕图片创作,字数不低于一百,(诗歌除外。)
3.直接在本主题后面跟帖,一篇一楼(可以不同体裁多次参与)。
4.除了参与《激扬文字》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!
5.禁止色文,勿谈政治,违者重扣!
6.必须是原创首发作品,其余一律扣一威望!

【奖励方式】

最低10金币,最高80金币,特优秀的可附带1威望、1贡献。

五味书斋管理团队    2012.04.05

作者: 东方水韵    时间: 2012-4-6 09:37     标题: 公告栏

对于违犯活动要求而被处罚的ID,在此楼公开统计。  

34楼  tsht369   威望 -1   伪原创

40楼  fys           威望 -1   伪原创

37楼  jsqq         威望 -1   伪原创

67楼  范闲             威望 -1   伪原创

作者: denny002    时间: 2012-4-6 11:22     标题: 不曾忘记

感觉看到如秋日从香樟树飘落的树叶,
透过那见证了很多温存的树荫。
在蜿蜒的的树干上仿佛还刻着爱的印记,
曾经的山盟海誓已随着岁月慢慢渐远,
我们相伴在一起行走却慢慢有了距离。
我们是否就会这样一直慢慢的走下去,一天天老下去...
当相伴着单车停驻的瞬间,
当清脆的铃声在心底响起的片刻,
当青春岁月一天天一年年这样消逝,
当我们已经远离了做梦的年纪,
才发现对过去的记忆一直不曾远离,一直徘徊在心底....
作者: sbyy000    时间: 2012-4-6 11:54

看到这幅图片让我想起了2年前,我买的第一辆自行车。黄颜色的,捷安特自行车。造型非常酷,那时候的我工作时间自由,每天骑着自行车道老婆的楼下去等她下班。然后她抱着我的腰我们晃晃悠悠的骑着车往家的路上走,路上有好玩的风景我们都要停下来看会,聊聊天。说说她今天公司里发生的事情,那时候的我们压力没有那么大,每天都沉浸在两个人的世界中。日子非常甜蜜和温馨。那时候的我脾气也好,那时候的她也很温柔。现在的我们生活压力不断的大起来,车也已经换了。但每次吵架的时候,我跑到外面看到路上的小情侣相依相偎的骑着自行车的时候,我又想起了那时候的甜蜜时光。想想那时候的日子也不容易,老婆跟着我同甘共苦,那时候的她无怨无悔,我更应该用男人的胸怀去包容她,理解她和安慰她。希望在以后的日子里我们还是会像那时候一样手拉着手到处游览河山,谈谈人生,谈谈孩子,谈谈我们之间的爱情!
作者: amax    时间: 2012-4-6 12:31

当年,情窦初开,日日骑车载着你上学放学。你乖巧的坐在后座,双手时而揽住我的腰,时而扶着拉手,银铃般的笑声不绝于耳。直到那一天,入取通知书寄来,宣布我们将相隔千里,你的泪水再也止不住的流下,我手足无措,发誓会常来看你,常给你写信,你才破涕为笑。分别那日依旧依依不舍,骑着车带你兜遍了我们去过的每个地方,在那棵树下,握着你的手,郑重的向你求爱,你羞涩的脸庞,挂着甜蜜的笑容,沉浸在幸福之中。
作者: cs5    时间: 2012-4-6 12:55     标题: 晚秋恋影

树枯叶落鸟不啼
风残云避日归西
愿君此去多回望
僻壤阡陌白发妻

此图以老照片的形式给人凄凉惨淡的感觉,我觉得这个图刻画的是女送男的景象,因为自行车上市女包而不是男斜跨包,地点应该是村子外的路边,等长途汽车(无站牌)
作者: 冰哥    时间: 2012-4-6 14:39     标题: 旧忆

时间犹如摩天轮
它不停的在转动
我们也在这不停的转动中长大、成熟、变老
随之与我们一起转动的还有忧伤与回忆

我们一起走过了那个年代
曾经的你 曾经的我
曾经的那片土地上
曾经的那片小树林
曾经许下的诺言
曾经牵手的相约
太多的曾经
历历在目
留下太多的遗憾
却都无法弥补

岁月犹如流星
留下一道完美的弧线
还是在那片小树林
我默默地凝视着天空
细细的体会那曾经的余味

经历了人生的坎坷
挥别了年少的轻狂
再没有了情窦初开的那种执着
去而代之的是意气风发的洒脱
我们曾拥有过最刻骨的记忆
曾拥有过最纯洁的情感

曾经已成为历史
在曾经的记忆中
有过我们最痴,最傻,最天真,最执着的霎那

其实我只是汪洋中的一只小舟
在岁月中漂泊沉浮
随着岁月的脚步一直走着,走着
直到永远沉睡的那一天
作者: 紫岭红山    时间: 2012-4-6 15:47

手庠填首词,献丑了.

生查子.悄理昔年照

春阳已自高,悄理昔年照.
执手小村边,人若分飞燕.

倏忽是半生,春尽犹余恨.
懒看燕归来,不告君何在.

平仄韵格真难弄......
作者: kaqiusha001    时间: 2012-4-6 16:04

曾经的70年代
那是个自行车的时代,
那时的汽车还没有那么多,
高楼也没有那么高,
人也没有那么市侩。
那是个追求恋爱自由的时代,
那时没有结婚必要房,
那时没有钱不嫁,
那时没有带着阴谋的感情。
那时个纯洁的时代,
那时没有到了初中没有谈过恋爱是傻帽,
那时没有到了高中毕业是处女遭人笑,
那时到了大学没和五个以上的女生有性行为遭人鄙视。
男生下班后到女生的单位等她,或者相约的小树林。
彼此也许只有一个小时,或许更短只为和她说上几句,牵个小手,都感觉那么的幸福!
回首往事,感觉那才是爱情生长的最好土壤吧!
没有物欲横流的爱情也许才是真!
作者: 冰哥    时间: 2012-4-6 16:04     标题: 逝去的单车

再次来到那条既熟悉又陌生的小道,曾经的单车已随时间的流逝而不知去向,曾经的挎包仍珍藏于箱底,曾经的你已远嫁他乡,但曾经的回忆永远不能在我的记忆中挥去。
    我走在我们曾经常常走的那条小道,回忆让我莫名的伤痛!虽然那已是曾经的过去!但时隔那么多年,我还是不能把你忘记。
    她的身影时常在我的脑海中飘荡,脑海里总是挥之不去她的腼腆与执着。在这条熟悉而又陌生的小道,曾经留下了我们太多的回忆。可是如今当我回到那熟悉的地方,我深感陌生。我觉得我的脚步很沉很沉……每跨一步无心再次踏下另一步,因为在我内心深处没勇气去承担她远嫁他乡的痛苦!
    看着这条我们曾经相爱时相知时经常来到的地方,我呆呆的站立着仰望的天空,回忆着曾经的诺言,回忆着曾经的愉悦。但我们真的就这样分开了,没有任何征兆,就这样你离开了我远离了这座城市,这么多年来,我以为我能忘记你,忘记过去,如今才知道岁月可以流逝,但思念更愈加强烈、更加痛苦。
    收拾好破碎的心情,沮丧的离开那条既熟悉又陌生的小道,身边没有单车,也没那挎包,当然更没有你的陪伴,心里只有那隐隐作痛的回忆......

作者: 448192650    时间: 2012-4-6 22:10     标题: 惜离别

新婚燕尔惜别离,晨光熹微阻路途。
执手相看心哭泣,尽叙离别意。

不知道这样写行不行
作者: g5256789    时间: 2012-4-6 22:20

你是否还能想起我们的过去,我们与他们多么相似一起漫步在雪地里,温度不能冻结你我的心。我用电动送你上下学,冬天真的很悠长我的幸福缠绵在其中。
  双手通红的我脸上挂着一丝丝甜蜜的微笑,那是因为有你为我暖手。图书馆是你我天地,一起追寻梦的乐园。我们一起爬过山,一起经历过生于死。可是冬天又很快过去了,而你也随之离去。为什么这一切如同相片一样化为美好的记忆,你与他一定很快乐,而我却只有思念的痛!
作者: clark009    时间: 2012-4-6 22:35

秋忆

又一个春天
在不知不觉中走到了我的身边
可你却早已远去
在一个秋天

依依惜别
抑或
劳燕分飞
我不想分辨
漫天飘落的黄叶
带走我最纯粹的思念
只盼
那曾经纯真的思念与爱恋
会永留心间

时间是最好的良药
如今的我
早已没有伤怨
只是随着淡淡的烟圈
放飞一丝曾经的怀念
作者: g5256789    时间: 2012-4-6 22:54

君别
落雪闻鹃啼月夜,
孤枝影下依佳人。
君惜黄花似燕归,
莫忘家乡娇弱妻。
我再用诗的形式来一首,我想表答男人将外出打工赚钱去娶她为妻,女友依依不舍的送别。希望他早日回来不要留恋外面的花花世界,他的未婚妻在这里等他重续幸福的日子。

君别
落雪闻鹃啼月夜,
孤枝影下依佳人。
君惜黄花似燕归,
莫忘家乡娇弱妻。
我再用诗的形式来一首,我想表答男人将外出打工赚钱去娶她为妻,女友依依不舍的送别。希望他早日回来不要留恋外面的花花世界,他的未婚妻在这里等他重续幸福的日子。
作者: liuliluo    时间: 2012-4-6 23:00     标题: 曾经树下

在岁月流河中记得曾经的那棵树,
单车骑得飞快只为早些见面,
只是相遇却是无言,
心中激情澎湃,
却为时代所困,
终是爱的心战胜所有的束缚,
于她双手相握,
一股暖流入心田,
一个信念坚定心中,
为了爱去冲,
然树是枯树
人亦无情
她带着我的心去当小三,
不是为了爱
人生如此
看淡人生。
香唇热吻送给别人留给自己的是一身的凄凉和无爱的人生。
真爱流逝却换来人生的沧桑
无悔、无憾。
作者: killbill1234    时间: 2012-4-7 00:29     标题: 唉,那一年的晚秋

那是40多年前吧,我也像你们一样每天无所事事。我是上海到陕西的知识青年,学的是音乐,碰巧,家里又有历史问题。于是,不能参军,只能接受贫下中农的再教育。

在农村,只能面对着山还是山,没完没了的山,信天游里,很多人以为那是高原的洒脱,其实,我认为那是寂寞的无奈。

当然,无论是在哪里都有美丽的依恋。她的名字叫杏儿,一个对面村子的,家里只有一个爷爷,我们时常隔着山对歌,我时常跑几十里山路只为见他一面。

村里的村民其实都很友好,说我们这些知识青年是宝贝,不让我们干活,像我这样有点特长的,被他们叫做吹鼓手的团体所接受,我们经常走乡串户。

村支书据说是从朝鲜战场上下来的,好像还见过毛主席,好像还去过北京,……不过,最重要的是他有一辆自行车,从此,我经常去支书家帮忙,时不时的露2手。

日子,总是过得比想象的快,我时常过去找杏儿,时常跟着吹鼓手们去到各个村落,时常去支书家蹭吃蹭喝……

有一天,说,我们,知识青年,可以返城了……

我收拾好我所有的一切,想带走,我的行李,只有一个斜挎包那么多

我想到,对面的村子里还有杏儿,他知道我要离开这个村子吗?他知道我要回去吗?他愿意和我一起走吗?……

我骑上支书的自行车一路往杏儿的村子里飞奔……在他们村和我们村交界的地方,我遇到了杏儿,他手里拿着一个绣花荷包,一路小跑,满脸通红……

杏儿,不想扔下她的爷爷,给了我他绣的荷包,我们第一次手拉着手,就这么面对面的站着……

没有没有枯藤,有老树,也没有昏鸦,
没有小桥,也没有人家,
夕阳也一点都看不见,只是满目的昏黄,
断肠人,转眼就要天各一方,

唉,那一年的晚秋。
作者: yaozhouzhan    时间: 2012-4-7 02:10

还记得十年前,我用一辆破破烂烂的自行车托着我心爱的女人,在风中,在雨中,跑遍了整个城市,那时的我们没有钱,但充满活力,充满时间,充满希望。我骑着那辆车,带着她去上课、去公园、去吃饭、去回家、去约会,我和她都傻傻的觉得这是一件非常浪漫的事情。我已经记不清,有多少次在月下,我们依依不舍的分别,你看着我骑车远去的身影,慢慢流泪。我也记不清,有多少次我已经骑行很远,又返回原地找你,发现你还在那里等我的情景。今天,我们已经成家有子,我要把这段故事讲给儿子听,让他明白这幅简单图画中,其实蕴含了爸爸妈妈青春时的无限爱意。
作者: evilmlf    时间: 2012-4-7 03:26

黑白的单色画面,无边的树林,一对男女,不由让我想起《白桦林》:一对相爱的青年男女执手相望泪眼,缄默不言。身后无边的白桦树在秋风中哗哗作响。多么美好的画面,多么温馨的瞬间,多么希望岁月就此定格,永远铭记着他们许下的誓言。
但童话般美好的爱情又怎能敌得过无情的战火。小伙子明日就将奔赴远方硝烟弥漫的战场,只留下心爱的人儿在此驻足,日思夜盼他的归来。
白桦树年复一年地长成了参天大树,日渐挺拔。但曾经美貌的人儿却黑发变青丝,再也不复当年的模样,不变的唯有他们曾经许下的誓言。穷其一生的等待并没有一个结果,魂牵梦绕的人啊,只得在荒冢下相见。
作者: qftest001    时间: 2012-4-7 09:59

早春惜别
常思量,岂能忘!
青梅竹马,此情难度量。
今朝分别,满眼都是伤。
知音难再觅,
人海两茫茫。

春又至,恨无常。
少年已老,
空余泪两行。
身在天涯,仗剑问苍茫。
君在何方?
我在何方。
作者: catfoxhu    时间: 2012-4-7 10:10     标题: 那一抹幽香

深秋,残枝。
记忆深处的那一抹潜藏着的幽香。
遥想那个轻狂的年代,我们经过了春的滋润,夏的狂热,想在秋的时候收获那金灿灿的果实,可是等来的却是一抹幽香和我捧在手心里的泪花。
我沉默了,那真是我们之间最后一次的沉默。
我有些小心翼翼地托起那冰冷的双手,置于手心。你那冰冷的小手有些僵硬地蜷缩着。
轻轻的把你拦在怀里,虽然那里也有着凄凉。
你善良的眼睛里的忧伤 ,你精致脸庞上的丝丝哀愁 ,还有你那淡淡的幽香。
那一刻只想 只想让你有个依靠,就像每次单车后面的你紧紧抱着的坚强。
放手了吗?轻轻地问自己。
放手吧,爱是放飞。秋是放飞的季节。
秋是收获,收获的是埋在心灵深处的那一抹幽香。
作者: 小萌女    时间: 2012-4-7 10:48     标题: 支持舞文!

黑白相片,斑驳了多少记忆。
柳条挣去秋冬的枯涩,披上春里的轻装。河还在流,忘记了岁月里的片段。清清的水,依旧可以看到落影,却只有单鸿无力的翅羽。蕙的风,暖的风,从指尖划过,却不似那纤红的指头,没有那么熟悉。攥紧自己的手,依旧没有另一只的踪迹。要怎么去把回忆抹去,又怎么忍心。单车的年代,被马路的浮尘淹没了。青涩的过往,在菜场里麻木。心底,却是一弯清泉,闪着单纯的灵光。把记忆一遍遍地梳理,把甜蜜一次次地回味,让心一阵阵地疼,或许,心疼才能证明自己的存在。
作者: 冰哥    时间: 2012-4-7 15:10     标题: 前 尘 旧 事

偏僻的小道上,独自孤单的行走着
一个蓦然间的回首,回忆已是那样的清晰
曾经的过去
心中那只断了线而失落已久的风筝仿佛再次回到眼前
彼此没有太多的话语,只想时间停留彼此相依
淡淡的微笑目送你离开
虽然很痛没有说出口,可是不代表它不存在
我用小心翼翼的爱,换来遍体鳞伤的痛
最终等待的奇迹还是没有出现
有时我也想
也许你就从未爱过我
春天早已过去,花季早已擦肩而去
既然无法结出蓓蕾,是不是就该撒手放弃
我想放开手,又怕从此再也不会拥有
我想转身走,那份情又如何割舍得出
面对回忆和空气,多半的自言自语,只是用来安慰自己
总有那么一瞬间闪出的念头,让我辗转难眠
你是我无法企及的光,无法拥抱的爱
人生是很坎坷的路程,走的好与坏是自己的选择
我开始渐渐遗忘曾经的岁月,包括那不值得一提的爱情
欺骗若只是为了试探,答案却那么令人遗憾
紧握的双手渐渐松开,距离幸福还远远的
作者: fg9988    时间: 2012-4-7 15:14

岁月斗转,不惑的我看见这幅照片,记忆的闸门再也无力抵抗往事的冲击,瞬间闪回20年前...

虽然现在我开着宝马
但,我依然怀恋那辆破旧而温暖的凤凰牌自行车;
虽然现在她用着古奇
但,她仍然不忘那个时常挂在自行车把手上的军用帆布跨包;
虽然我们的故乡巨变
但,那条每天回家的林荫小道从未消失;
虽然无数个记忆画面时常闪回
但,最美的画面还是你临走钱的那个黄昏
虽然现在生活斑斓
但,最难舍的额还是那如黑白电影一般的青葱岁月;
时光虽荏苒,但往事并不如烟!

那些年坐在我自行车后的女子.....
作者: tgapkrb    时间: 2012-4-7 16:10

萧瑟清秋,枯藤摇曳,一切都显得凄美。刘禹锡在《秋词》写到的“自古逢秋悲寂寥”,确实很符合这枯枝交错的场面。我没有他“我言秋日胜春朝”的诗情,或许现在的大多数人都没办法有这样的情怀吧。画面中的恋人给人一种既凄美又唯美的感觉。

俞敏洪说,男人1830岁是最悲惨的年龄。尤其是二十几岁的男人,那时我们除了年轻与梦想外什么也没有。可也就是在这个年龄,我们要谈恋爱,想结婚了。而二十几岁是女人一生中最灿烂的年龄。这时候她们年轻漂亮,有人追求。

我和我老婆谈恋爱的时候,她身边也有追求者。有人追就有人追呗,那证明你爱的人比其他女人好。也不用怕被拒绝,丢面子之类的,只要不怕失恋,完全可以抛开一切,勇敢地表白。我在平时的生活中还是有点小幽默的,也常常逗我爱人呵呵的笑。谈恋爱的那段时间。可以说除了钱,我们俩什么都不缺。也没吵过大的架。平时尽量谦让谦让自己的女人。我觉得恋爱有风险,表白需谨慎!没有最好的女朋友,只有最合适的女朋友。觉得合适才去追求。成功了,就深爱吧。

感情的事有商量,但是生活这件事真是没得商量。结婚之后,我们的生活压力就来了,房贷,买车,养孩子,样样都要花钱。工资就那么点,自己也不确定什么时候能升职。男孩从小就要求有坚强的质格,在我们的成长过程中自然而然地就有了靠自己养家糊口的想法。娶了媳妇之后这种想法更成了男人的生命支柱,纵然知道自己有千万个缺点,但养活这个家的想法是绝对不动摇。没有生活顾虑的爱情是场肥皂剧,笑过、哭过、感动过就算了。自己终究还是要赚到足够的面包,维系我向往的爱情。

希望老板明天就给我加工资(ps:明天你不用上班吧!)

作者: 想你想到手酸    时间: 2012-4-7 17:14

问君曾记否

问君曾记否?
枯树昏鸦小桥头,
你我相厮守。
问君曾记否?
山盟海誓轻出口,
你我却难守。
问君曾记否?
单车载我周围游,
交得芳心许你,
为何不回头?
作者: 30891790    时间: 2012-4-7 18:31     标题: 说好不分手

秋很深了
片片枯黄的叶子搭在干涸的树枝上
试图留下
一遍一遍地抵抗冷冽寒风的吹拂,拒绝大地的召唤
不知道是怎样一种眷念
如此从容,如此坚定

恰似我送别你的心情
骑行了几十里山路,现在已到了小城的郊外
不能再送你进城了,你的父母不待见我这个乡下的穷小子
而我也得抓紧时间赶路
只是,你轻轻地呼唤我,我怎能不驻足
你怜惜地抚摸我骑车冻裂的手,温柔地说“对不起”
我觉得你对不起是我裂开的心,而不是开裂的手
但是,我怎能怪你
又怎么会怪你
你我终究只是像树上的枯叶
纵然再坚持,等寒冬一到,狂风一吹
所有美好的回忆真挚的情怀会被一扫而空

但,我如同树叶般命薄,还要像树叶一样屈从于这份命运吗
是的,我要抗争,我要改变
我要像那来去无踪的风
哦,不,那会摧残更多的美好
我还是做这茁壮的大树,能够撑起属于自己的天空
给心爱的你一个强壮的依靠
在这深秋的暮晚,我播种下希望的种子

又起风了
一片,又一片树叶,到底抗拒不了回到大地母亲的怀抱
纷飞着,纷飞着
我不知道这是象征埋葬我们爱情的纸钱?还是聆听我心底那份希望的舞者
我坚信是后者
不是么?舞步如此的轻盈,生怕惊忧了我们淡淡的私语
我对你说:无论前路如何,我们不分手!
那么,亲爱的,你呢?
作者: wang7888    时间: 2012-4-7 21:14

还记得我们第一次相遇吗
在那初春上学的小路上
白白皑雪留下你坚难的脚步
而我就在远处默默的跟随
还记得我们第一次同行吗
在那春暖花开的小路上
自行车载着你我的知识
微风吹抚着稚嫩的脸颊
还记得我们第一次牵手吗
在那暖暖的阳光里
虽是那不经意的一握
却也让我搅尽脑汁
还记得我第一次倾述吗
在那稀疏的小树林旁
看着你那纯真的双眼
无尽的呵护在胸间涌动
还记得
还记得你送走的时候吗
在那寒冬的小路上
你玩弄着我的扣子
我深吸着你的秀发。。。
转眼只剩回忆
回忆中的你
将是我这一生最纯的回味
作者: ^o^    时间: 2012-4-7 23:02     标题: 人到中年

年轻时的柏油路,
年轻时的自行车,
年轻时的如胶似漆,
此刻都如同这黑白的胶片一般,
封存于人到中年的记忆中。

老年人生活在过去,
年轻人生活在希望,
而不惑的中年人,
在难以割舍中无奈的抉择。

这是一张旧时的照片,
这是一场往日的恋情,
这是一段曾经的故事,
在依稀的过去中清晰记得。
作者: shin2706    时间: 2012-4-7 23:57

當年,與鄰校心儀的女孩,在每天放學後,牽著父親送我的自行車,肩併著肩一起漫步在甜蜜的道路,交換我倆彼此的共同語言。

在經歷兩個寒暑,我們將為彼此的前程而分離,離別的心情無法用文字敘述,無法用彩筆描繪,空洞的眼眶裡,充滿著憂鬱,當淚水在眼眶打轉,才發現堅強是用脆弱框出來的。

最後,妳看著我,我看著妳,然後點頭微笑,一切盡在不言中,將回憶埋在內心深處。
作者: heming0724    时间: 2012-4-8 00:29

那一刻,漫天的枫叶述说着我对你的爱;
那一天,萧瑟的秋风吹不走那浓浓的思念;
那一月,我每天骑车跋涉只为见你一面;
那一年,与你相见是我最大的期盼,
那一生,我的初年岁月永远定格在那儿一刻,那一天,那一月,那一年。
作者: 冰激凌凌    时间: 2012-4-8 01:55

你是否还记得那条小路,每天放学最爱做的事情就是等你一起回家。我推着那辆自行车,而你就在我边上默默的陪着我。那么年代没有那么多的甜言蜜语,只是有时会买2根冰棍看那枯黄的树叶随风落下,或者小雨中漫步前行。从来没有带着你骑车回家,只是喜欢这短短10分钟的路程陪你步行,还是步行。
  你是否还记得那条小路,我们毕业的那天我第一次拉着你的手一起回家。10分钟的路程我们足足走了20分钟多,只是想多陪你一会。因为我们考进的是不同的学校,见面的机会也会越来越少。当你到家的时候我在楼下站了很长时间不想离开。
  现如今那条小路不再存在,而我们已经分手很长时间,但是我却不会忘怀我们一起的快乐时光。只是因为你就是我的初恋。都说初恋时苦涩的,我品尝了这种滋味。十年,二十年过去了,这种滋味我还是深深地记得。
  我还是推着自行车,而你依然在我身边默默的陪我前行,没有改变。
作者: 题外    时间: 2012-4-8 02:22

【长相思·送别】

送有情
别有情
铃声漫漫路边停
执手细叮咛

风也轻
语也轻
相对脉脉两温馨
满载爱意行

为支持书斋活动,特填了这首词。词牌众多,用《长相思》也是为了更加贴题一点。
祝活动红火、书斋兴旺
作者: wangcan5260    时间: 2012-4-8 08:26

梧叶儿.朝影夕拾有感

春风寒,

小灯孤,

闲翻旧时照.

相泛黄,

景如初,

意却殊,

依旧制形影添糊涂.

聊作小诗一首,于第三期活动图片观后,不求加分与否,但求能解悠悠岁月、世事蹉跎之烦忧
作者: tsht369    时间: 2012-4-8 09:07     标题: [原创]一片枫叶的飘落。。。。。。

一片很普通的叶子

就这样无声的滑落了

漫漫的飘着

想着从前阳光的美丽

想着众多玩伴的温暖

想着那片美丽的枫林

带给她的全部的心的闪悦

那时候的眼睛都是

笑意的

一下子好痛

不觉间流出的泪珠

使她的身体好沉

加快了飘落的步伐

重重的摔下

碎的不止是那颗

柔弱的心

还有那滴陪她落下的泪珠

一瓣,两瓣,三瓣

。。。。。。

我注定要永远的年轻

放慢了生活的步伐

我注定要永葆青春

停留在50的年龄

不再向前

作者: 冰哥    时间: 2012-4-8 11:13     标题: 寻觅

当无情的岁月悄然逝去,当显示年老的皱纹悄悄爬上额头之时。你还曾记得我俩年少时的情景,让人流连、让人追忆、让人憧憬。
    我俩没有惊骇的邂逅、没有剧情化的一见钟情,我俩的爱在安静中悄悄地绽放。
    那时的你我同住于一个村庄,但为了能更方便的陪伴你,我决定买一辆单车。单车,在这个交通发达的年代,被许多商业人士遗忘了的过时工具,对于旧时的我们来说,是一种奢侈的装备。那天,我俩来到车行,你最喜欢的颜色是红色,红色的很喜气却很张扬,你很文静,但你却又喜欢张扬的感觉。当看到我在挑车的时候,只看红色的,你很感动,你知道以我挑红色的单车只是为了你。
    其实,对于恋爱中的我们,恰如欧洲中世纪流传至今的格言:“一杯白开水,一口干粮。只要爱人在我身旁,哪怕是荒漠,也会变成天堂。”我们就是这么相爱着,虽然我们还年轻。
  那晚,我骑着单车载着你,你柔柔地环着我的腰,靠在我那宽实的后背,嗅着那熟悉的体香,感受着平淡时间里流淌着的幸福。时而,用手帕轻轻拭去我额头上、脖子间的细汗。月光下,我俩四目相对十指交缠,
“你知道吗,坐在单车后座,有一种幸福的感觉”,你轻轻地告诉我。
  “是怎样的一种幸福呢?”我微微抬起头来,双手依然紧扣着你的十指,目光中看到了你嘴角扬起那傻乎乎的笑。
  “恩”,你顿了顿,“说不上来,就是感觉很平平淡淡,但又很舒心,什么烦恼也不想,只想就这样一直静静地和你在一起,哪怕路没有尽头,也不担心。”
  “路,要没有尽头,我们就回不去了啊,就只能像孤魂野鬼游荡在这时间的空隙里了,你不怕?”我试图吓唬她。
  “我不怕,只要你在我身边,我就什么也不怕!”
  你快乐地笑出了声。
  该回去了,我再次跨上单车,那是我第一次体会——原来,坐前座是那般甜蜜。狭小的空间,每行驶一步都那么艰难。我俩的肌肤时不时地不小心碰撞着,那摩擦着的温度竟也能释放超乎想象的幸福的香味,很浓烈。于是,我看到,月亮不好意思地躲进了厚厚的云层。
  爱,就是在这些无数的滴滴点点中积攒起来的吧,无论生活多么艰难亦或平淡,只要有了彼此眼神中的一丝怜爱,便什么都无所畏惧了。
  旧时的岁月,我俩不敢预言,毕竟当时我俩还年轻,但我俩深信,只要彼此心中承载着这份爱的幸福,包容体谅着彼此,也便有了希望,有了动力和战胜一切困难的勇气。
作者: sbyy000    时间: 2012-4-8 14:46

献给曾经的挚爱

那年学校操场的大树下和你道别,
如今的你又身在何方?
是否还能想起当年我们甜蜜的时光,
是否还能记得我们共同的愿望!
如今的你已做人妇,
是否还记得有个人曾为你彷徨?
是否还能想起我曾经受过的伤,
如今的我已为人夫,
依稀还记得你漂亮的模样,
依稀还记得你温柔的脸庞。
让我们铭记那些时光,从此幸福安康!
作者: jsqq    时间: 2012-4-8 16:48     标题: 魂牵梦绕

残阳如血,杨柳依依。
    有谁真正体会到抱自己喜欢的女孩的感觉?有谁孤单却不期盼一个梦想的伴?有了你,便有了天地;拥抱着你,心中便装下了整个世界,我的心好充实……
    我从小就喜欢一个人翘首远望,渴望天的尽头能走出一位楚楚少女,与我浪迹天涯……当我牵了你的手,当我的眼睛与你交流,我便晓得今生别无他求;你走来的时候,像一阵清风吹过湖面,我的心荡起层层涟漪,我曾在佛祖前许下无数次诺言,在千百万人中,让我们相会在这样美妙的季节……
    希望两个真心相爱的人能幸福长久的生活在一起。人生没有完美,生活也没有完美,遗憾和残缺始终都会存在,穿越过岁月的风雨,才发觉已经失去的东西很珍贵,没有得到的东西也很珍贵,但世间最珍贵的还是去把握现在,当没有爱降临的时候,我的心感到空虚,如同一片失去水分的树叶,在秋风中瑟瑟发抖。但,爱情到来的时候,那是一种雷霆爆发、山河崩溃,有时充满了无边苦涩,让人变得憔悴,让人迷失自我;一句话,一个动作,常常会引起滔天巨浪。
    人活这一辈子,最大的幸福莫过于被人爱和懂得爱。但爱情沒有十全十美的,感觉也沒有十全十美的,将自己承诺过的话都实现,也是不现实的。日夜的思念没有经历过爱情的人生是不完整的,没有经历过痛苦的爱情是不深刻的。
  爱情使人生丰富,痛苦使爱情升华……。梦想实现,我将回来
作者: qyym1118    时间: 2012-4-8 20:45

曾经只想默默注视你,
夜晚路灯下那一袭白衣。
曾经只想与你简单几句言语,
只为听到你的声音。
曾经想像拥你在怀里,
什么都不说满脸的泪滴。
曾经留有余香的笔记本,
现在还躺在书桌的角落里。
现在,
我不是在想念你,
只是想念我的过去。
因为你已不是曾经的你,
而我也只是靠回忆,
来发现自己走过的路有多么美丽。
作者: 13459389962    时间: 2012-4-8 21:09

一个晚秋,树叶早已经不住秋风的吹袭早已纷纷离开了树枝等待来年春天的重生,树下一对年轻的男女却正在这个充满萧索的树林里垂首相对无语。是什么让他们如此这般呢?也许那停在一旁车头挂着公文包的自行车能告诉我们这可能是一对即将分离的情侣。他们最后的结局将会如何呢?也许劳燕分飞,也许向那树叶一样 来年的春天他们会再相聚。期待他们有一个美好的将来。
作者: fys    时间: 2012-4-8 22:15

不奢求,爱情所以长久
         不奢求,所以长久。不强求,所以自在。不去奢求不属于自己的东西,不渴望能天长地久,不太过在意,心也就随遇而安。
  我明白这样的道理,谁不明白呢?但是一个人怎么可能不奢求也不强求?就因为是人,所以才会执着。
  爱上了,怎么可能不渴望同样的回报?
  渴求你的心里眼里只有我,奢求在你的生命里占上一幅版面,我的贪心在爱情里无罪。
  因为爱上了,于是有所求,于是心就不自在了。
  当你不奢求时,可能真的长长久久了,但同时,你并未放在心上。
  你说:“无心插柳柳成荫。”但是别忘了成荫的柳,也是出自于你的“无心”啊。
  不奢求,所以长久?
  不强求,所以自在?
  知而易,行而难。谁不知是你的就是你的的道理,谁不知不该强求;但谁能在付出后,不在心底悄悄地渴求回报?
  我可以不奢求所谓永远,却不能不渴望那曾经。如果爱情只能给那么坚持的人,那我说什么也要坚持到底。
  心不自在了,那是因为放你在心上了。
  不奢求,所以长久;那么或许奢求了,就可能曾经永远……或许。
作者: fys    时间: 2012-4-8 22:18

又见白桦树
     再深沉的感情,再真挚的牵挂,还是会有分开的一天……到头来又怎么敌得过生离死别!
     那些曾经认为会爱到天荒地老的爱情,到头来却总也走不到尽头.
    不是爱的不深,也不是情不够切.而是千恩万爱,怎敌岁月风霜.
    爱过就是回忆,记得我爱你,记得爱我的你.
    还记得那曾经走过的路上每片树叶的样子.却再也记不得你的样子.
    天空中没有翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过.
    你我都不再回忆,但却已经爱过.
作者: wyan707    时间: 2012-4-8 23:22

我们的往昔

我们的过往,虽不是繁花灿烂如蜜,却如泉水般清洌。。。。
    ——这是你给我的临别赠言。
        看到这张剪影,思绪蓦然回到了90年代,那故乡的小城。。。。。。
    我们从小认识,同窗10年,可谓青梅竹马。互相喜欢过,却从未曾告白过!  
    昔日幕幕,在这一刻,如页页画面从眼前闪现。我不知道是什么让我们就这样错过对方!
    你的手现在是否还像以前一样到冬天就红肿不堪;是否还像以前一样留着齐耳短发;是否还像以前一样习惯用手把垂落的发丝撩到耳后;生气的时候是否还是那样瞪着眼紧抿着嘴唇;开心的时候是否还是眼睛完成月牙,用手背挡着嘴吃吃的笑;专注的时候是否还是那样轻咬着嘴唇皱着眉;不知道你脑门那隐隐的浅红是否还在;是否还保存着送你亲手做的木偶。。。
    每每梦到你,虽在梦中,也会在心底长长叹息中醒来。
    那条河堤,我们走了无数次,记住的却只是最后一次。
    多年后回到故乡,这时,我已有妻有儿有家。想必你也已经有了属于自己的家。同学老友聚会的时候,你没来,但你的好友端却来了。端问我,当年我们怎么没走到一起。我沉默无语。端自顾自的说,你们那时那么要好,她那么喜欢你,你应该那时也喜欢她的啊,怎么就没走到一起呢。
    我闻言如遭雷击,整个人就空了。
    我原来一直以为我们就那样了,互相习惯了对方的存在,却又谈不上喜欢不喜欢,爱或不爱。当我明白心底喜欢着你,抹不去你的影子时,却什么都晚了。而家庭的责任,却又只能把这些压抑在心底。虽然这时隐隐感到当年的你也是这样喜欢着我的。却又只能告诉自己,这都过去了,现在的你未必还喜欢着我。
    而现在,端的话,让我痛彻心扉。
    临走这一天,我拨通了你的电话,你在那头喂了一声。再无言语,两头都只剩压抑的呼吸声。我明白了,这几天,端肯定把我回来的消息告诉你了。
    我用自以为镇定却明明颤抖的声音说:‘小喻!”
    话筒传来的只有急促压抑的呼吸,半响,才传来你的声音“啊霖”
    还是那条河堤,景色宛如昔日,却又不同。时间改变的不仅仅是环境,也改变了人。
    傍晚的河面,波光粼粼,岸堤的垂柳落了一地的黄叶。风吹来,小喻抬手把垂落的发丝撩到耳后。
    我和你相视无语。鼻尖却开始发酸。你也是眼圈泛红。感觉眼中有东西要掉出来了,连忙转过身去。当我再回过头时,却看到你眼角的湿痕。
    “我明天要走了”我低头说到。
    “嗯。啊端告诉我了。”你也低着头不看我。
     再次无声,只有风吹动柳枝,河水拍岸的声音。
    “那。。。我走了。”我欲转身。
    “啊霖!”你忽然伸手抓住我的衣服。
     我止住转动的身体,低着头,看着你抓住我衣服的手。
    “我们的过往,虽然不是繁花灿烂如蜜,却如泉水般清洌。。。”你低着头低声念着,手慢慢松开我的衣襟,那手背上印着水痕。
    “嗯”我答应着,压在心底话终究还是没说出来。
      你这一句话就够了,因为当年你也是这样对我说的。
      繁花灿烂,能让人激情迸发,但清洌泉水,却也能把人由心底慢慢浸润。
作者: nhao333    时间: 2012-4-8 23:47

一场爱情可以天长地久,一段美好也可以海枯石烂,你还记得当初那个你深爱的人吗?你还记得那个你说过会一辈子相依相伴永不分离的人吗?时光细碎,很多很多曾经的美好现在都变成了回忆。
    听说,明天你就要走了,是不是?”女孩子仰起脸看着站在面前的男生,问道,轻轻地咬着唇瓣,微风吹起了女孩额前的刘海,看上去是如此的青春可爱。
    站在她面前的男生,比她高出了许多,听到女孩的问题,男孩低下了头,这就是无言以对吗?就连一句回答都说不出来了。
    他,要离开了......为了这个女孩.........努力.........奋斗......
        为了能永远在一起,   
           -----------深夜,小河边的柳树下
           女儿在岸边默默地守望--------我等你回来。
           男孩与单车慢慢消失在河边的小路尽头.............我一定会回来的,你要等我。
作者: 冰哥    时间: 2012-4-9 13:07     标题: 明月

三分之一的世纪过去了,那轮明月依然悬挂在那浩瀚的天空中。那时候,也在那条小道上,在这月光下,以同样的姿势仰望着它,那时候,你喜欢紧紧的靠着我的胸膛,静静的聆听着我跟你讲述有关月亮、嫦娥、月兔的故事。
  夜间的时间也就是我们的世界,也是我们最快乐的时光,我骑着那辆单车载上你,来到那片小树林,然后在夜色里仰望天空那轮明月。柔纱般的月光泻满大地之时,你总喜欢依偎在我的身边,贪婪我身上那一天辛苦劳作后留下的热烘烘的汗香,你总觉得这气息像浩瀚无边的大海,游不到边也潜不到底。你调皮的将耳朵贴到我那一起一伏的胸膛上,来谛听我那均匀而生动的心声,那声音仿佛像那不会重复的乐章,包含男人特有的凝重与刚毅。
  还是那片小树林,还是那轮明月,还是我们俩。唯一变化的就是我们俩都已经变老。还在那月光下,你依然依偎在我身边,闻着那熟悉不变的味道。尽管我们变老,皮肤越来越松弛,但你的那双小手还是那么的细巧,那么的温暖。
  城里的月光,只能把破碎的梦照亮。许多的心事,在钢筋水泥映射的月光里一冷再冷,已无法在渐渐枯黄的纸上倾泻。只有这和月光相关的心绪,能把旧时的回忆搂回怀中,把褪色的墨迹带向远方。什么都可以变,只有那小树林天空中那轮明月和我们俩的爱,永远不会变。
作者: sex死神    时间: 2012-4-9 13:31

亲爱的兰,你还好吗?

还记得吗,我们在一起的开心日子

那时候,你我都刚刚毕业,一起看球,一起助威,一起呐喊

毕业的那段时间,你在我这边陪着我,你是我的初恋,而我相信我也是你的初恋

曾经,我们吃着家乡的特产,玩着一个个的景点,开心的过着那些日子

但是后来,我们却因为种种原因而分开了,但是你却一直在我心中无法忘记,现在我们的身份可能已经都升级了,但是我真的忘不了你

如果有机会,我希望再见你一面,请求你的原谅。兰,忘不了你。你快回来吧!

作者: wolfw50    时间: 2012-4-9 14:41

当我们上中学的时候,
自行车承载了我们多少的欢乐,
那悄悄萌芽的情愫,
也只在互相之间的牵手中成长,
随着社会的发展,我们可接触的越来越多,
在迷茫中,
我们完成了从十几到四十的转变,
可再见到你的时候啊,
怎么却也想不起当年那个穿百褶裙,
梳着辫子的姑娘。
作者: 明月清风剑    时间: 2012-4-9 17:35

秋风萧瑟,卷起村外黄土路上的枯叶,打着卷儿飞舞着,最终落在四只布鞋中间。一身蓝色的男孩,一身灰色的女孩,静静地相对而立。尽管是粗布衣裳,在两人身上却显得整洁端庄。倾斜的夕阳透过稀疏的槐树林洒在他们身上,温暖静谧。刚过花季的青春年华,刚刚结束的十年浩劫,本该无忧无虑,但他们脸上却布满了愁容。男孩考上了远方的大学,马上就要远行,而女孩为照顾体弱父亲和年幼弟弟选择了县城的师范。唯一不变的,是彼此立过的誓言,就在身后这两颗互相依偎的槐树下,在满天繁星的蝉鸣夏夜。女孩摆弄着衣角道着自己的担心,男孩抓起女孩的双手轻轻安慰,尽管自己心中也在刺痛。那指间的滑腻,如兰的吐息,清秀的脸庞,要多久才能重温?女孩的眼睛渐渐红了,长长的睫毛抖动,挂下两行清亮的泪珠。男孩坚定地扬起双眉,他会负担起眼前这份希望!许久,女孩止住了啜泣,温柔而眷恋地叮嘱起来。男孩郑重的点头,强作欢颜地挠了挠她的羊角辫,让她照顾好自己。夕阳为他们拉出两道长长的影子,慢慢的,影子合成了一道,半边坚毅,半边柔美。影子在缓缓暗淡的彤红中继续延伸着,前路漫漫长夜如梭,黎明终究会到来……

镜头从远处捕捉着男孩女孩的剪影,慢慢拉近,记录这无声的感人一幕。
    “停!可以了,很成功,呵呵呵……”胡子斑白的导演兴奋的叫喊。这对从表演系二年级匆忙选来的90后小情侣还真不错,一次就能找到那种感觉。为了突出那个年代的氛围,导演临时决定用黑白剪影记录,后期配乐。至于演员的台词根本没作要求--“我只要氛围,我只要效果,说些什么你们自己看着办!3次不成就换人!”吼完便赶鸭子上架。嘿,还真成了!
    夜深人静,导演叼着烟惬意的坐在沙发上,随手播放合成有录音的拷贝。这两个年轻人有前途啊,他也好奇他们的台词。
    “会所的银行要关了,利息都没了的话,我会不会掉好多级?”女孩摆弄着衣角。
    “不会,你原创和贡献那么多,没事的。”男孩抓起女孩的双手轻轻安慰。
    “昨天格格不小心闯进五味书斋撒了点水,被水韵斋主一脚踢了出去,还扣下五份狗粮,现在连宠美院都进不起了。格格好可怜啊……”女孩的眼睛渐渐红了,长长的睫毛抖动。
    “我会帮你照顾好它,不让它乱跑!我不想让你伤心。”男孩坚定地扬起双眉。
    “我在书斋发了那么多原创,水哥多次表扬我呢。转眼他就欺负我的格格,你说他咋就这么狠哪?”女孩开始啜泣。
    “这个,格格好像把水撒他裤腿上了?难怪斋主要生气,宝贝不哭哦。”
    “对了,你到现在还是一级,平时就知道下载乌七八糟的东西,哼!以后要在我帖子里多多回复赚分数知道不?还有,女会员里面只许约我一个哦,哪天晚上说不定我心情好会奖励你。”女孩温柔而眷恋地叮嘱起来。
    “!!!%&%(*?……”导演额头青筋暴跳,香烟掉地上都浑然不知。

*备注:见回帖主题过于沉重,小弟在此插科打诨以博众人一笑,忘版主海涵

作者: masir    时间: 2012-4-9 18:12     标题: 你的单车载走了你的泪我的心

你的单车载走了你的泪我的心
我们的情
在寒冷的冬天
在两棵枯树下

我们的爱
在无语凝咽中
在拉手冰冷里

我们的情
在你的无赖中
在我的心痛里

我们的梦
在你的泪眼里
在我的无语中

我们的缘
在我的心酸里
在你的回眊中

我们的一切
除了记忆
除了过去

。。。。。。
作者: 23448484    时间: 2012-4-9 19:30     标题: 你心中的梦

你心中的梦,
还没实现的梦,
白日或静逸的夜,
独处,是否依萦绕心中。

你迈着坎坷的步,
在那崎岖的路,
拂晓或冬路的灯火,
冷风,是否仍形只影孤。

携梦孤旅的人儿呵,
这人生稍纵的一程,
短短的一瞬,
但愿还有人儿痴痴的伴,
希冀那傻傻的人儿,
蓦然你不经的回首,
灯火阑珊中。
作者: sargent    时间: 2012-4-9 19:34

我们只是挨着坐,交流并不多,心里都知道对方情谊,几本《中学生阅读》和《中学时代》是我们的信使,浓情厚意只是一段时光,却随着毕业离你我渐渐远去。
那个90年代初的一个北方小镇的初中,是我一生难忘的记忆。
作者: 大地1    时间: 2012-4-9 20:40

‘2002的第一场雪-----’老伴啊,现在到处都唱着这一首歌。想想那个时候也是深冬一场迟来的雪,你送我出差帮我整理着衣服,那时的你真美也好傻,光想着我却忘了自己。当我出差回来时你却在病床上,你那时好憔悴啊我怎么喊你,都觉得无力------你走了就像我出差时你回家骑单车的背影那么美那么美。老伴啊,你叫我好好得活着,我呢也像那时,听着你的话,健健康康,偶尔钓点鱼每天还打打太极呵呵。老伴啊,现在孩子们也过的不错,只不过偶尔有点小矛盾,这时我就对他们说着你,说着你送我的场景------‘比以往时候来的更晚一些’
作者: potatoaruo    时间: 2012-4-9 22:52

晚秋枫歌
暮日枫林晚
相约柳梢后
愿君好功名
莫忘闺中人
作者: bluelip    时间: 2012-4-10 09:12     标题: 【原创诗歌】中学的青涩时代之《别离》

今日整理旧笔记,发现中学时乱写的一些东西,回味青涩吧,其实也有些味道。
忧愁   包括所有的哀愁
包括悔恨和歉疚

不想成为你最后的借口
不想成为一种阻挡
所以   请忘记
请别再记起
就像你唇上艳红的痕迹
不留一丝的抹去

让岁月变为忧郁
写上鬓角额头
却永远不再以你相遇
作者: 883470    时间: 2012-4-10 11:08

90年代初期当欧拜克还是奢饰品只能拿来观赏山地车这个名词还没有出现的年代,我做为20出头的小炮子子带着年少的轻狂桀骜不逊的性格顺利叙上同单位大我7岁的漂亮姐姐那滋味是何等的喜悦,喜欢这种捧着水盆式样龙头的26车型,在身后搂着她的腰肢阵阵体香记忆忧心,蹿梭在人烟稀少的地方找寻着双方的娱乐方式是那样的惬意,现代人很难体会到哪个年代那种感觉了,事过境迁转眼20年回头想想人真的是老了。
作者: faintsexinsex    时间: 2012-4-10 12:19

青春的岁月,离我已经远去。
当年的回忆,有木有?
白桦树下,那清纯的少女?
单车已经锈了,卖了。
当年的同桌,嬉笑打闹的你,现在已经是孩子他妈了。
不知道你现在过得好不好,因为我也不知道我现在过得好不好。
只是知道,在心里的最深处,还有当年的一切。
其实当年很单纯,只是想在一起说说话,只是想聊聊天。
其实当年高考的压力大,天天只是在学习。
其实当年,只是纯情。
但那是最美好的回忆。
梦里有时回忆,车还在,人还年青,没有我现在的白发。
只是,那是个美好的梦而已。
作者: 寂寞的砂    时间: 2012-4-10 12:21     标题: 那份逝去的爱情

还是在那一年的那一天,
还是在那条小河边。
那婆娑的树影下,
我和你,融入在那树荫里。
仿佛似曾相识的幻景,
仿佛梦中的碎影,
相约相守,来生里,用生命去维系那段逝去的爱情!

还是在那一场雨季,
还是在那一片树林。
为了以后的岁月能厮守欢聚,
我将再次收拾起行囊,再一次地,和你分离。
看着你泪眼朦胧的眼里,
写满着地难舍与离情,
我将你轻轻地,轻轻地,拥入怀里。
你曾喃喃的呢语,诉说着你的不舍和忧郁。
我颤抖的双唇和笨拙的话语,无法让你舒缓分别的愁绪
只能默默地疑视着你,一次次地重复着爱你
呵呵,我是那样地笨拙,读不出你心里焦虑,
简单的以为,你心里驻守着不舍和难离。
但你可知道
我是那样地——爱你!那样傻傻地爱着你!
拥你入怀,用不算强壮的身躯和还显稚嫩的双手拥抱着你
坚定的告诉你,我会努力,我会用双手为将来耕耘
为未来打拼.......等着我,亲爱的,请为我守候住这份爱情!
知道么,短暂的别离,是为了能长久的厮守,
知道么,今日的离愁,是为了以后的相聚!
所以,亲爱的你,请为我守候!

谁知,最后一次的分离,
成了我这一生,最沉痛的回忆。
那一场车祸,夺走了我们的爱情,
更无情地带走了你。
从此天人两隔,阴阳两地!
每每从梦中惊醒,我都在翻箱倒柜地找你
因为梦中的你,总是调皮的,躲在阴暗地角落里,
轻声地呼唤我......
悲凄、呐喊,最终
汇聚成思念的寒刀,收割着我余下的生命
那一年的那一天,也差点也蹉跎了自已!

多年以后,
看着这幅树影下,剪影地场景。
抻出一支香烟,
看着缈缈升起的的雾影
不由地再次想起你
感慨地想起那片树影,还有,
在树影下,泪眼婆娑的你!
作者: 伦敦110    时间: 2012-4-10 13:00

怀旧录影带

倒带
你驼着背
以最歉意的姿态
说要离开
于是画面开始悲伤起来
世界失去了所有色彩
黑色的你我之间
隔着些许的空白

(字数有点少,版主过目)
作者: 柒涩冰水    时间: 2012-4-10 17:11     标题: 畅想黑白的爱情

黑白的生活,本就不比谁站得高,谁跳得远。
黑白也是享受,抱怨生命的不公,不如感受生活,畅想生命中的爱与黑白,平淡的感情,只要有心的渲染,便如金鳞化龙,成为热浪。
黑白中烦了、厌了的事物,在悉心的观察下,便觉它们早已华丽无比。山川木林、朴实的爱情,皆是天赐的礼物
作者: curende37307    时间: 2012-4-10 17:44     标题: 你在哪里

如果
我是相机
一定把你的美丽留住
最好的光影

如果
我是画笔
一定把你的美丽留住
最靓的风景

如果
我是诗歌
一定把你的美丽留住
最欢快的咏叹

如果……
早已经没有了如果

红色的风
吹黄了记忆
徒留下一个又一个黄昏和黎明
送别的路呀
可还记得那幽怨的车辙
静静的白桦林
泛黄的军绿书包
还有扎着大辫子的你
绚烂的夕阳里
装下了我们多少的爱情

经年
一别
你在哪里?

我向夕阳闻讯你的音信
夕阳不言
我向白桦林寻觅你的身影
白桦林不语
我在房前/在田地/在小溪/在山坡
在每一个记忆中的地方呼喊
你——在——哪——里

只有山谷幽幽的回应
你——在——哪——里

如果
当初我没有踏上那回城的列车……

早已经没有了如果

只是这唏嘘的岁月呀
轰隆隆的车轮
轧碎了青春/激情/梦想
甚至爱情
只留下骨刺般棱角分明的
记忆

不用相机
不用画笔
不用诗歌
你刻在我的骨髓里
永不忘记
作者: 33534    时间: 2012-4-10 19:12

话别

沉甸甸的太阳早已稍稍地爬下了山,留下了只是一片片苍白地,
满天苍白地日光,使人看不清楚,只是黑影条条在日光的反射下清晰
地舞动,堤边的老柳昂首直指苍穹。咱俩却害羞地低着头,看着握在
一起的手,是你我紧握的两双手。多少年过去了,我依然记得你不肯
松开紧握的手,尽管天色已将晚了。这条路来来往往走了多少回,就
这样的说着话,反反复复地说着,我们美好的明天。

长堤在柳枝的轻佛下望不见尽头,身旁驮着挎包的自行车,车身
上早已结成了一层薄薄晚霜。

山:你回吧,明天不是又要在一起了,水,喃喃的说着。

水:我舍不得你走,我想让你留下,山哽咽哼着。

山:我的走是为更好地留,留在你心里,水的话语淹没在柳枝的
        沙沙声区中。是啊,为了明天能在一起。

水:你只有走了。

反反复复地叮咛,复复反反地叮咛。满天的柳枝随着微风在微微
抖擞,好象是一个老人脸颊上的纹丝,在说话时的抖擞,走吧,晚
了,快走吧,太晚了。

当年他走了,话别了乡亲里人,就拎着个破被包,风风雨雨多少
年,摸爬打滚了多少年,事业上的小有成就,一个偶然机会认识现在
的她,走到了一起。只不过当年的此情此景,长堤上的她,长堤上的
话别仍历历在目。

携妻带儿衣锦归乡好不风光。老屋仍在,只是她早为人妇,他拿
着特意从城里带来给她的礼物,上门探望她,只是她言间默然,谈吐
偶尔凄语中寄托了俩小无猜情。叹息青春不在。

满地的柳枝摇曳着身影,有如一头青丝绕万思,只是不见伊人音
撼在心魄,只是不见柳絮纷纷飞扬扑面来。满天的日光越来越白,有
如北国千里冰雪映篮天,只不过不见胡风裹风寒, 满天的枝条有如织
成地网,越发越黑了,越浓了。

山:咱们一块走,走出这网。

水;听你的,我来驮着你。

作者: 荒滩3    时间: 2012-4-10 22:03

岁月犹如流星
留下一道完美的弧线
作者: Fancytub    时间: 2012-4-11 00:11     标题: 那一年,我抛弃的女孩

那一年,我们高一,
一样稚气的脸庞,
不同的是,
我面目几近可憎,而你,却是公认的天仙。

那一年,我们高二,
一条回家的共经路线,
不同的是,
我踩着自行车,而你,坐在我的车尾。

那一天,我说,
我刚踢完球,你注意,别被我熏着
而你,用拉着我衣角的小手,
还有微贴我脊背的红脸,
回我说,
没事,这样挺好!

再一年,我们高三,
自行车已经熟悉了我们回家路上的每一块碎石子。
我说,高三了,我把车给你,你自己骑车回家,可以吗?
而你,拉了拉我的手,
用抽搐的马尾辫,
回我说,
好,从明天开始。

我原以为,
明天分开,后天还可以再聚;
原来,
没了你,
就没有了明天~
作者: o0xxo0    时间: 2012-4-11 02:57

这份回忆总是被我丢在最不惹眼的一角,都说时间是一味良药,可以止住恋爱的悲伤.多年过去的我的心应如湖水一般澄静了.可今看到这副图,心中偶尔泛起的一点涟漪也成为海潮不断向外涌冒.究竟我还是不能忘却离别时候的悲伤.时间啊,你这味良药,你只是把它压缩在了那不惹眼的一角,最终是留给了它蔓生滋长的土壤,抓住了机会就疯狂地向外扩张.我再也抵御不住这份有备而来的悲唱:某年某月的某天,我骑者单车去赴约.这是我们最后的剧场,明天我们就要分别,奔向我们各自的家乡.秋树无叶,天空苍茫.相见时皆默语两凝望.
作者: zhujun996    时间: 2012-4-11 09:45

梧桐怅惋 凉风习习
深秋
看不清的落叶随着思念打着卷
一天天苍老
干枯的枝叶 阡陌着年轮的脉搏
却始终提醒着
树下相聚的不老的传说
夕阳西斜 落日云边
你依靠着单车 颔首着笑颜
写意的马尾随风微微飘散
与你的美一同浸泡在这个人世间
低头亲吻你的发丝 在耳边和你悄悄的说着情话
晕红升起 惹红了天边
怎么表述对你的思念
梦里的风 不会停留
风里的梦 不会挽留
作者: 范闲    时间: 2012-4-11 14:06

爱情,从单车开始!如果单车被偷了!那就单身吧!
看了《不能说的秘密》,让我想起了中学时代,以及那个时候的单车上的爱情!
似乎我的爱情与单车有关,自去年丢了单车至今,一直都是单身!而当我回家骑着单车大街小巷的跑的时候,爱情的缘分一直挂着我的车轮子,导致我总以为后车坐上还坐着那个女孩!可是青春的不羁的年代已经过去,现在连大学也只剩的不到一年!
时间匆匆,车轮隆隆,历史的巨大的厚重的车轮,在毫无阻拦的继续滚着!我也迫于无奈的滚着,只是滚的技术越来越好!身上越来越疼!
现在不喜欢就这样一个人,但是也忘记了如何谈恋爱!因为女人太可怕,会骗人,而且你不得不相信她说的是真的!相信了就完蛋了!不相信更完蛋!
整天抱着琴的我,几乎成了一个琴痴,一个恋物狂!
真想去拉拉波泰西尼,拉拉意大利的歌剧,然后最后在一个音的时候把我送到200年前,然后在贝多芬面前耍一下宝,当一会德拉格耐帝,然后把弓子架在小贝的脖子上,让他给低音提琴写上100首曲子,以勉后人!
一个人不怕孤独,不怕寂寞,就怕变神经``````自从有了PSP和摄像机,我发现我已经完全走不出自己的世界了!音乐,电影,美丽的风景,动人的声音,会哭的海,会跑的云,会健美的蚂蚁,会喝茶乘凉的柳,会动来动去而且话特别多的千丝发````

我,一个人和一个世界
作者: lcgylm    时间: 2012-4-11 15:12

看着楼下一群青年男女骑着脚踏车嬉笑着,难免会想起自己的学生时代的时候,每天骑着车不知疲倦的从小学骑到中学 从中学骑到大学.... 从无知到烦琐.从恋爱到分手.....
人生总是很讽刺, 说好永远的,不知怎么就散了,最后自己竟然也搞不清当初是什么原因让彼此分开的。没想到的是,一别竟是永远了。 于是,各有各的生活,各自爱着别的人。曾经的一切,现在已互不相干。 即使在同一个城市,也不曾再相逢。某一天某一刻,走在同一条街,再见亦感叹吧。 也许你很幸福,因为找到另一个适合自己的人;也许你不幸福,因为你这一生只记得那个人。
很久很久,没有对方的消息,不再想起这个人,也不想再想起。 有些人,不再见了,就是从你的世界消失。而有些人,却依旧清晰。我想,我们都是始终不知道怎样去做才是对,始终不明白什么才是自己所要的人。在倾诉的瞬间,我看见彼此的灵魂,冷漠而疏离地观望着。可是在一刹那,它们却又那么贴近。
我们在生命中行走,看不同的风景,遭遇不同的陌生人。
有些人只是遇见,不需言语,忽略情节。有些人会在心上驻留一些时间,带给彼此温暖。那是最美的一种际遇,留待余生去不断重复地去想起。遇见的那一刻,没有欢喜。分别,也无需恨意。
人与人之间的感觉,真的非常微妙。
忽然想起一段电影独白:"每天你都有机会和很多人擦肩而过,而你或者对他们一无所知。不过也许有一天,你会喜欢。"但只是喜欢而已,却不相信故事里的爱是幻觉。相信爱吗?爱是存在的,可是却无法永远。没有爱人的时候是寂寞的。有了爱一样是寂寞的。世事易变,时光易逝。不变的爱是永恒的。片段,断片,记得,回忆。然后遗忘。曾以为自己手中握着的是爱,等到长大以后才发现,所谓的爱只是一阵偶然的风,从身边轻轻吹过,留下些许的记忆……
有一些往事从来就没有试图以其完整的面目示人,那只是一个年少时候的符号。相遇,离别,隐忍,疼痛,一闪而逝,刻骨铭心,错过,变幻无常。
作者: wolfyqz    时间: 2012-4-11 17:03     标题: 标题

毕业的季节
秋天是一个毕业的季节,既浪漫又悲伤。四年前的秋天,我和她相拥在校园里已经落光叶子的树下,这里曾经是我们相遇相知相爱的地方啊!黄昏下,看着光秃秃的树干,一阵阵荒凉吹过心田,快毕业了,因为我们要在不地方工作,像其他很多情侣一样,我们也要分离了。校园爱情就像秋天的落叶,即将变的苍白没有生气。心爱的人儿别哭,我们彼此曾经拥有。这已经让我一生难忘。
作者: 饮色    时间: 2012-4-11 20:42     标题: 【叙事诗】如水一般的日子和情感【作者:饮色】

按图索话

故事是虚构的但情感属实

岁月真的如流水一般,带走许多的情愁悲欢,还有人生。
        就像桂枝的故事跟思绪一样一样的飞扬……

丑旦,我总是喜欢
                    叫你的小名儿
                    二十多年前,在
                    村口,那枝丫枯竖的
                    梧桐树下

你要上大学走了
                    记得吧?我曾说
                    我非你不嫁
                    你曾依依告我
                    嗯,等着我吧

时间跟小偷一样
                    不让人见得溜走了
                    有二十年了吧

如今,你在大城市里有了家
                    婆姨不是桂珍俺
                    我也成家有了娃
                    而你不是娃他爸

只是今儿个我送娃
                    也是大学录取了
                    还是村口那枝丫下
                    我却想起咱俩了

想起咱俩的那些话
                    还有见证的树枝丫
                    丑旦你现在过得还好吗
                    日子真的如流水
                    不止的流淌
                    哗啦啦……
                    只是想起来好纳闷儿
                    丑旦?!那辆你老载俺的大弯梁自行车哪儿去了……

-------桂珍思绪写意

作者: diannao5678    时间: 2012-4-11 21:50

亲,把你约到这小树林,是因为有一件我思考了很久的事要和你说。
还记得我们第一次遇到的情形吗,那天我吃完晚饭出来散步,突然
听到一个声音,“站住站住,别动”。我下意识站住抬头,只见你骑着
自行车摇摇晃晃向我冲来,碰,我们同时倒地。我恼怒的说,“小姐,
你叫我站住是想好让你瞄准是吧"。你揉了揉摔痛的屁股带着歉意有
带着无限的委屈对我说,"对不起,我在学骑自行车"。我抬起头,看
着你微含着泪水的眼睛,那是多么美丽的眸子啊,刹那间一种奇妙的
感觉揪住了我的心,我本来从不相信一见钟情,但那时我相信你就是
我今生要等的人。
   我们快乐的走到了一起,你爱笑爱闹爱向我撒娇,我宠你爱你把你
捧在手心里,我感觉有了你我就是世上最幸福的人,我对天发誓我要
一辈子爱你,要你做世界上最快乐最幸福的人。但随着我们谈婚论嫁
的到来,一些爱情以外的因素显现出来了,我家境不富裕,连我们小
小的家都买不起,你总是笑着安慰我说租的也一样很好,但你父母和
家人开始对我不满起来,每次去你家面对着他们的白眼和冷嘲热讽,
对我来说都是一种折磨,而你也为了我开始和家人有了争吵,你脸上
的笑容在逐渐减少,我心如刀绞。前几天你父母把我叫了去正式和我
摊牌,他们不愿意视若掌上明珠的女儿跟着我受苦,要求我主动分手。
我无法想象失去你我会怎样,我陷入极度痛苦之中,我这几天把我们
相识以来的情景回想了一遍,我发现我极度自私,我贪恋平静的生活,
守着撑不着饿不死的工作,而把我对你的承诺抛在了脑后,我说过我
要你做世界上最幸福的人,但现在你并不幸福,所以经过深思熟虑,
我做了一个决定,我要乘着还没被生活所磨完的那所剩不多的勇气
,去南方闯一闯。我们以两年为期,如果到时我闯出一片天地,那是
我会回来风光的娶你,如果,我是说如果。。。。你就把我忘了吧。
    不,我不想听什么如果,你说过会一直和我在一起的,到时不管你
是成功还是一贫如洗,两年后我就在这里等你。
    亲,不要哭,你一哭我好心痛好,我答应你,两年后在这里相见。
   不行,拉钩。你说过我们永远在一起,我们永远不分离的。
    好,来,拉钩,做轿,说过的事情要做到,我们永远在一起,我们永远不分离。
作者: haoyufeng    时间: 2012-4-11 23:42

时间的灰烬

当我打开网页看到页面上征文的那副黑白剪影的时候,我的眼圈湿润了。那是怎样一幅画面啊!那是我心底永远的痛楚!

记得好多年前,王家卫拍了一部叫做《东邪西毒》的电影。他用金庸笔下的著名人物演出了这世间最难以搞得明白的东西——感情!

我们活在这个世上,结局早已经固定,除了死亡别无他处。所以我们活着,其实就是为了一个情字。多年以后的我终于明白这个道理时,那个在林间小路陪我一起的女孩子却不见了!她永远地消失了!消失在了我生存的每一个角落,只把那一副默默地剪影留在我的记忆里。

我小心翼翼的保护着这幅剪影,唯恐它消失了,它是我在那个女孩子离开人世间后所唯一留下的东西。

可我越想留住那份记忆,那份记忆却像北冰洋的冰山一样日渐消融,慢慢模糊。我用锋利的刀子将那份东西用力刻在我跳动的心脏上,希望她和我永远在一起,心贴着心。可滴血过后,面对着褪色的影像我却无能无力。

东邪西毒里面欧阳锋的大嫂因为欧阳锋太骄傲不肯主动对她表白,一气之下嫁给了欧阳锋的哥哥。可是到了后来,黄药师来看她,她无声的看着窗外的景色说,以前我觉得那句话很重要,因为我觉得说出来,就是一生一世。现在想想,说不说也没有什么分别。有些事会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天我看着镜子,才知道自己输了。在我最好的时光,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始能多好。

是啊!这世间最怕的就是“子欲养而亲不待”的人间惨剧。你在想,如果当初说声对不起,也许不会到今天这步田地。可一切都晚了,当你意思到错了的时候,想说声对不起,她却永远也听不到了。

我背着一颗内疚的心苟活在这个世上,孤独终老。

键盘上一片水迹。

我抬起头,再一次用模糊的双眼看着那张黑白剪影,我明白东邪西毒这部电影的英文名字真正的含义。

时间的灰烬。

作者: 饮色    时间: 2012-4-12 00:01

看图写文:

参与活动第二稿

【心绪写意散文】 那年村口依依别  情梦怎敌不婵娟【饮色】

谁说不是呢?世界的真相原是个无常,当然包括人的一生。何止于情感!

据说,有情人终成眷属。那年,春寒咋暖的时节,村口的桦树还是光秃秃的,一对情人在它的旁边
依依惜别。她告诫他说:外面的世界很精彩,路边的野花莫乱采!他信誓旦旦地应她,没有谁能够扰他
的一番心志。诉不尽的海誓还有山盟。那个绚烂的梦在这对恋人间标定。

他对她说:“年底,这村口的桦树再徒剩枝丫的时候,我就回来娶你哦!”除了拥抱,还有亲吻,
一段未来的姻缘貌似就这样被注定了。

眼下,村口的桦树叶子履约般地被寒风拽秃并又徒留枝丫,而有过誓言的男子并没有如约回归。那
曾被海誓山盟灌注过的女子却如约的出现在村口那徒留枝丫的秃桦树旁。

“瞧!冷风把树树刮得只剩枝丫啦!”等候归人的女子身旁,路过的小女孩天真地指着桦树对女子
数说。

唉!无语的桦树,不谙情愁的小女孩,可知道:你们正在伤人家的心哩!

作者: 只学不号    时间: 2012-4-12 00:59     标题: 标题

这是很多年前的相片,他都一直保留着,这是他对她的爱,无法忘记的爱!
他是一位乡医,每天都骑自行车到需要他的地方行医。同时,每天她都会为他准备好一切,与他拥抱后看着他消失在眼前!无论下雨刮风,依然不变!直到,有一天,她生病了,病得很重!她需要他的照顾。但山里有个病人病更重,同时也需要他,他踌躇着,都是生命,禀着治病救人的宗旨,抛开一切情感的约束,山里的病人更需要他!她知道他,她理解他,她爱他,不想因为自己而影响他,她支持他。他亲了亲她,说会很快回来,于是骑着自行车消失在她眼前。这一消失,成为了他永久的遗憾,她离开了,安静的离开了!但脸上没有埋怨,她爱他,她知道他也爱着她!
他很后悔,没有陪她走完生命的最后一程。他很伤心,伤心她的爱无法回报!为了自己的信仰,为了自己最爱的人,她选择了他的离开,他是如此的爱他,爱他的全部!这才是爱!
每当拿起这照片,他都会深深的内疚,都会很坚强的去面对每一个困难,因为她在看着他,她在支持他!
料得年年肠断处,明月夜,断松岗!
作者: poop3693    时间: 2012-4-12 16:04

旧忆
时间犹如摩天轮
它不停的在转动
我们也在这不停的转动中长大、成熟、变老
随之与我们一起转动的还有忧伤与回忆

我们一起走过了那个年代
曾经的你 曾经的我
曾经的那片土地上
曾经的那片小树林
曾经许下的诺言
曾经牵手的相约
太多的曾经
历历在目
留下太多的遗憾
却都无法弥补

岁月犹如流星
留下一道完美的弧线
还是在那片小树林
我默默地凝视着天空
细细的体会那曾经的余味

经历了人生的坎坷
挥别了年少的轻狂
再没有了情窦初开的那种执着
去而代之的是意气风发的洒脱
我们曾拥有过最刻骨的记忆
曾拥有过最纯洁的情感

曾经已成为历史
在曾经的记忆中
有过我们最痴,最傻,最天真,最执着的霎那

其实我只是汪洋中的一只小舟
在岁月中漂泊沉浮
随着岁月的脚步一直走着,走着
直到永远沉睡的那一天
作者: woshizu    时间: 2012-4-12 17:20

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: xianjd    时间: 2012-4-12 18:00

浪淘沙·秋风恋

风起秋草黄,
无数叶落,
小径深处槐树边,
人影踪迹都不见,
知向何方?

往事越数年,
姑娘后生,
风中踏车牵手恋。
萧瑟秋景今又是,
换了时光。
作者: lthy10    时间: 2012-4-12 18:19

虚幻的网络,
真实的你我,
我们经历的种种,
一直萦绕在脑海。

近乎十年的情感,
一朝截断,
或许
绝情寡义,
但缘尽于此。

曾经爱你的我,
祝愿你
幸福,没有悲伤·
健康,永远快乐。
作者: 010135    时间: 2012-4-12 19:36

总是在失去一些东西后,有很多想法!那么多的片段,始终在脑海里盘旋不定,也许不曾珍惜,也许不曾失去!我们,总是太容易伤感!
岁月在流逝,而那些曾经留下的记忆是永远不会随着岁月而流失的,它们只会深深地印在我们的脑海里。时而浮现,让我们回味从前的快乐种种。
作者: 328482376    时间: 2012-4-12 21:26

昨日今朝   

今天,我们的生活被高楼大厦所包围,吃的是肯德基,喝的是麦当劳,穿的是阿迪达斯,坐的是兰博基尼,上的是KTV。

过去,他们的生活被绿树山川所包围,吃的是咸菜,喝的是山水,穿的是解放牌,坐的是自行车,去的泥丸路。

80后的孩子无法体会那个既简单又充满激情的时代,只能从姥姥布满沟壑的脸上看出他们当年的坚强与脆弱。

浑浊的双眼掩盖不了坚韧心灵,瘦小的身体压不下正直的精神。

如今,我们拥有了灯红酒绿,也失去了简简单单。

得到多少,就失去多少,世事如斯而已。
作者: prj119    时间: 2012-4-12 21:52     标题: 标题

老照片     
       岁月如奔流的江河,几十年光阴转瞬即逝,只剩下那些遥远的记忆。翻开老照片,皑皑的白雪、枯黄的老树。。。亲爱的,我又想你了,那条静谧的小路上,我们曾经互相追逐嬉戏的脚印是否还在?那曾偷听过我们甜言蜜语的老树,是否还会在春暖花开时为路人洒满绿荫?单车铃飘过,那个一手揽着我的腰,坐在单车后面的小女孩,现在是什么模样?
作者: d88365    时间: 2012-4-12 21:57     标题: 那好似昨日的甜蜜

那是一年萧瑟的秋,我们在大学的林间小道相遇。这一次偶遇注定了不平静的开始。我深情款款的凝视着你的一颦一笑,如沐春风般的深深牵动着我沉寂多年的心。我沉醉在那一刻...久久不愿离去。
不久我恋爱了,在我的死皮赖脸的攻势下。你给了一个让我呵护你,保护你的机会。我是多么的幸运。就这样,在这大学的校园里遍布着我们的足迹深深。是那么得令我难忘,令我深陷囹圄。我真的很爱很爱你--邱。
至少你给了我两年守护你的幸福生活。
还是这条熟悉的小道——结束了这令人心醉的爱情。我依然爱你!
作者: shubuqing    时间: 2012-4-13 12:48

一张老照片

一张尘封的照片,一片逝去的青春,一段忘却的记忆。
依稀还是那颗老树,依稀还是那条小路,依稀还是那辆破旧的自行车。
仿佛还能看到我往日的风采,也仿佛看到了你曾经的青春美丽。
我想起来,那是一个萧瑟的秋天,我们话别,就要离开校园。
我们久久不忍分离,执手相看泪眼,
我说:再见我的爱人,
你说:再见我的爱人,
多少年过去了,
你在哪儿,
我要告诉你:我还爱着你
作者: xuruolan    时间: 2012-4-13 13:21

我要下载看看可惜没有金币啊,没有金币啊没有金币啊
作者: moyanwuxian1    时间: 2012-4-13 14:49     标题: 黄昏下的残影

我像往常一样,骑着二六自行车,行于回家的路上。
还是在小树林边,还是他,修长的身材在黄昏中是那样的迷人,那样有味道
我支好车,既羞涩又兴奋走向他。
在他温情的目光,我是那样的幸福,
“你来了”,“嗯”,“等久了吧”,“没有,我喜欢等你”
他话不多,声音是那么的充满磁性
他抓起我的手
“你知道吗?我想一辈子都在这里等你上下班,行吗?”
太直接了,我还没有做好准备呢
“我还没有想好呢”
这一幅场景,在每天的黄昏中延续
直到有一天,我再也没有在小树林边出现
家庭的原因,我们不可能走到一起
从此,天各一方
但是那黄昏中的残影永远定格在我们各自的心里
作者: BankSun    时间: 2012-4-13 16:28

电影里放着曾经的离别,而我也想起了我们的故事,
一切都是那么充满哀伤;
     树叶飘落了,只剩下枯枝,树还是当年的那棵树,
而叶子将被嫩芽所祭奠;
     雪一直下着,淹没了所有的一切,我的心也就想着大地上的雪一样,一片空白,
生命中有太多的聚散离合,阴晴圆缺,可是又有谁能读懂我内心的孤寂?
     叶的飘去,是风的追求,还是树的不挽留;
此刻我百感交集,你说你的远去是为了我们更好的未来,可是我们再也回不到从前,回不到那你侬我侬的美好时光;
     我不想,我也不愿意把等待当做一种奢望,把追求当做一种任务;
人生本来就是一场旅行,而我们的这场旅行却终止在分岔路口,从此你向左,我向右。
     即便我又千分不舍,万分不愿——
却始终要回到现实的我,擦去眼角那强忍着不流出的泪水。

作者: 三年五载    时间: 2012-4-13 16:50

那年你为我挽衣

一本发黄的旧书,
  一张黑白的老照片,
  两棵孤单凋零的老树,
  两个相知相依的恋人,
  一曲离歌,一段残缘。
  那年的我激昂文字,指点江山,
  那年的你温柔如水,善解人意,
  滚滚的车轮将载着我追寻梦想,
  小小的飞鸽带着你默默的送行。
  听着我的豪言壮语,
  你却泪光依稀,
  记忆的定格在闪光灯一瞬,
  半甲子的回忆如白驹过隙,
  而你却在岁月里被我默默的忘记,
  直到今天,才看到你,想起那年默默为我挽衣。
作者: lover2009    时间: 2012-4-14 12:32

默默看着这黑白剪影一般的画面,耳畔忽然响起那悠扬而略略有些伤怀的歌声:在回城市前的那个晚上,你和我来到小河旁,从没流过的泪水,随着小河淌...... 遥远的知青年代不属于我,但初恋女孩儿却如小芳一般纯情,分手时我第一次拉住了你的手,手细腻而嫩滑的双手在我潮湿的掌心里微微颤抖,渐渐暗淡的晚霞为我掩饰着几欲奔涌的泪水。初恋在即将绽放的那一刻,无声地凋零......其实,分手并非“初恋时我们不懂爱情”,而是因为初恋时我们不懂得生活,假如命运给我再选择一次的机会,我会勇敢地问出那句早已烂在肚子里话:你愿意坐上我的后座,和我一起迎接下明天的太阳吗?
作者: ccj123    时间: 2012-4-14 14:17     标题: 最熟悉的陌生人

你还记得吗?
当时高三的我们,曾经三次来到了后操场的小树林边
一种暧昧不明的情感在你我间萌发,却未敢表明
两颗年轻躁动的心灵在靠近,却始终隔着距离
我抚摸着你的乌黑的秀发,恨青丝不够长
两双手紧握着,感受着彼此的情谊
双眼凝视,有爱意,有担忧,有不解,有喜悦
一别6年,再无缘相见,不再联络,更无从思念
那些花儿,它们已散落在天涯了吧
你曾说过永不相忘,你还记得吗
曾经不敢说喜欢你,不敢往来的太亲密
感情上的懦夫在不断的退却
如果再来一次,我会毫不犹豫的和你在一起
哪怕复读又何妨
只是人间没有如果,也找不了后悔
后操场的小树林,被推平了
也许感情也到了该放手的时候
祝你平安,祝你幸福
曾经我带给你的伤害,都让它随风而散吧
这是一个寂寞的季节,时间放逐了我的情感,再找不回来
人们说得永远,到底有多远
作者: 撒冷    时间: 2012-4-14 17:17     标题: 奔走的流年

多少年,曾经在默然凝望之间,缓缓过去,多少年,又在翘首期盼之间,缓缓来临。
多年以前,在那森森柳树之下,你是否,也曾带着那心中的她,额头相触,心底甜蜜万分。
流水无言,人却有情,这一段段的记忆,便如同是渗透过心灵墙壁的雨水,于万丈高山之间,轰然奔下,让人在夜深人静时,在万籁俱寂时,在那城市已然入眠,而心却难以入睡时,缓缓响起,缓缓想起。
在那人来人往之间,只是微微驻足而立,相对一笑,说一声“你也在这里”,便又擦肩而去的往事。
怎能回首,怎堪回首。
作者: ttjve    时间: 2012-4-14 22:07

寒冬里,叶儿早已悄悄地滑落。隐约于记忆丝丝缕缕的忧伤,那深深的印痕留下了太多的感慨,还有难以忘怀的情丝。曾经走过的那一条小路,弯曲而伸向前方,青翠中晨曦闪烁着,而你却是这小路里一道瑰丽的风景。只是——是否经受了冬雨的洗礼。未曾想,唯有寂寥与苍白,留下了暗淡的灰色回忆。一切都远离昔日的葱郁。轻松说说,行如登天。这几年的风风雨雨,曾想旧事不堪回首,让它尘封在昨日的信封里,谁曾想在忙碌里逝去,却在无奈中搜索,静静地坐在桥头低头望月叹息声声。小路上涉步青春的多彩童话和浪漫,那宛如雀儿般鸣唱的美妙之声韵依稀响彻耳际,慢慢地有如品味陈年老酒的醇香与甘甜。夜深人静,总喜欢孤独一人呆座在椅中拨弄着文字。偶尔掀开深绿色的帘仰望窗外天穹里那轮弯曲的月儿,冥冥之中总感觉有你的身影在恍动,我扑捉着、搜寻着,明明看见那是你素白而飘扬的裙摆,轻盈地在夜色中舞蹈。难道是我眼花了,难道那仅仅是夜风的呼啸和幻觉,难道那只是昨日风花一现,仿佛昙花。短暂里思念着遥远,远方的记忆在风中摇曳,那条小路模糊了视线,......
作者: 我不是女人    时间: 2012-4-14 23:46     标题: 爱又如何

那一天
我们看着对方
握着你的手,看着你的眼神,没了柔情
我的心,痛如刀割,却无可奈何
想哭,不能哭,我是个男人
亲爱的,你何时变得如此冷漠?
想再说承诺,终沉默
爱又如何
在这里
我们相遇,相约,相知,坠入爱河
在这里
我们羞涩,紧张,激情,疯狂舌吻
还是这里
我们看着对方,心灰,意冷,恍如生人
我不敢放手,不敢走
在你身后,有
一辆耀眼的豪华宝马
心如刀割,为什么
你变得如此冷漠?
爱,又如何

那一天
我们看着对方
爱情死了
作者: reonjojozzh    时间: 2012-4-15 11:06

初中的回忆

那时候正是经济条件刚刚转好的时候,还记得初3毕业前,因为是重点中学,通常都晚自习到6,7点,和当时甚至都不能算是女朋友的她,2人推着自行车,在学校后面的树林里漫步,那时真的很单纯,觉得好幸福,虽然最终免不了各奔东西,但当初那种感觉,真的让我刻骨铭心。现在的我们早已失去联系,但真心希望她能过的幸福,虽然我们从来没有相互表白,但是我知道,那时她喜欢我,她也一定知道,我是喜欢她的。 现在的我没事还会回到以前的初中,那片树林,一个人,抽着烟,静静地走走,细细地回味一下以前那段生活。现在的人都急匆匆地在人生的道路上奔跑,去追逐那些物质,其实偶尔停下脚步,看看周围的风景,回味下过去的日子,看待生活的态度会不一样的,短暂的分开是为了更好的相聚,短暂的停留是为了更好的起航。
作者: jmsht    时间: 2012-4-15 12:52

送别
送君一别秋已晚
不知天色近黄昏
只留妾身独归途
何日相逢何时年
作者: 天外云    时间: 2012-4-15 13:18

千金散尽,只为你斯守在那一抹安静。
浮华散尽,只留下那一丝真情。
不愿富贵一生,只想厮守一时。
那一抹宁静,无词形容。
轻轻的和你相拥相伴。
秋风萧瑟,万物凋零。
心却温暖似火。
一贫如洗又能怎样,你若在,世界便在!
你,就是我唯一!
不离不弃,一生相伴。
本来还想再写点,不过没有感觉了!算了就着吧
作者: forgivenjj00    时间: 2012-4-15 15:04     标题: 曾经沧海难为水

那一年,清明的雨后,空气格外清新,天地间绿意盎然,春色无边,一点没有前些日乱雨纷纷断魂无处的感觉。你,美丽的少女,我的初恋,就在那样美妙的日子里和我开始了一段美妙绝伦的感情之旅。年少的我们,炽热如火,敢于宣泄无处安放的青春,响亮的誓言在明亮的月夜里回荡,我那时候敢说我唯一的爱人——就是你呵。你也总是乐于听着我的甜言与蜜语,还略带着少女的腼腆羞涩。
   毕业后,你我分隔两方,时空的距离却使你忘记了我们曾经的誓言,心与心的距离无限的遥远,我只能黯然跟你说声再见,我的初恋。分手那天,我们不曾见面,我在电话里轻轻说:我们分手吧。你也轻轻的说:嗯。看似默契,却太陌生,此后,我们甚少见面。
   今天看到这副图片,想起我骑自行车载你去郊外踏青的时光,虽然已远去了,但是印象却时刻回放在心底呵。正应了那句忧伤的诗句:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
作者: xfhuy    时间: 2012-4-15 17:02

都在写书啊?

我不会怎么办啊 ?
还在学习
作者: binglingque    时间: 2012-4-15 17:34     标题: 剪影

骑车十里到村南,
枯树下面爱人边,
衣锦还乡接她去,
哪知一生不相见。
那夜体香仍记忆,
至今思念似昨天,
如若能够再少年,
舍弃一切做海鸳。
作者: 今天有空吗    时间: 2012-4-15 18:35

那天,大雪弥漫
树下,我们互相凝望着
你羞涩的地下了头
我捧着你温柔的小手
一片雪花在慢慢融化
我们的心也在慢慢融合
我多么希望这一刻能永久凝固
把你婉约羞涩的笑容刻印在我的心田
终于,你要走了
自行车清脆的铃声
飘荡在无际的天涯
是我送别你的相思
也是我们重逢的期盼
作者: lulubenny    时间: 2012-4-15 19:32

还记得吗
年轻的时候
每天傍晚,金黄色的晚霞铺满天际
我拉着你的手
徜徉在我们下班的路上
身旁缓缓飘下的落叶
仿佛是我们说的每一句炽热的情话
转眼间,落叶铺满了道路
一如你的倩影
将我的心
占的满满的
作者: lulubenny    时间: 2012-4-15 19:33     标题: 曾经的爱情

还记得吗
年轻的时候
每天傍晚,金黄色的晚霞铺满天际
我拉着你的手
徜徉在我们下班的路上
身旁缓缓飘下的落叶
仿佛是我们说的每一句炽热的情话
转眼间,落叶铺满了道路
一如你的倩影
将我的心
占的满满的
作者: 世路心程    时间: 2012-4-15 19:53     标题: 倘若你是……

倘若你是一片树叶
我情愿做树下的一块沃土
等待你的栖息

倘若你是山峦
我情愿作野草
为你披上绿的外衣

倘若你是一片草原
我情愿作草原上的风
细心梳理你的头发

倘若你是一只小鸟
我情愿作蓝天
静静看你翱翔云峰

倘若你是雨
我情愿作雨天的小河
汇聚关于你的故事

倘若你是月亮
我情愿作比黑更黑的夜
只为衬托你的圣洁与美丽

倘若你是一双眼睛
我情愿作一块透明玻璃
让你看透我的心

倘若你是一个世界
我情愿躲在你的世界里
哪怕只是个角落

倘若你是一份真爱
我情愿用我的毕生精力
来换取你的认同

倘若你是那个女孩
我将义无反顾地追求你
无论你到海角天涯

倘若我因此而爱上你
请你相信我,从此
我的心将与你同行

倘若倘若是真的
请你也要相信
我将用我的今生来诠释
我的真以及对你的爱……

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.15/bbs/) Powered by Discuz! 7.2